Compost, définitionn.m. (mot anglais, de l’ancien
Compost, définition Ce sont des micro-organismes qui réalisent la fermentation. Or, plus il y a d’eau, moins il y a d’air. Le jeu du jardinier est donc de trouver un équilibre en ces deux paramètres pour permettre une bonne fermentation et produire du compost.
> Qu’y a-t-il dans le sol ? Le sol n’est pas inerte, c’est un système complexe et vivant. A titre d’exemple, un hectare de sol forestier contient plus d’êtres vivants qu’il n’y a d’humains sur terre. C’est cette vie qui permet de faire pousser les plantes. Un des rôles du jardinier est donc de maintenir l’équilibre de son sol afin de faire pousser des plantes en bonne santé.
> Où mettre le composteur ? De l’installation de votre composteur dépendra la bonne qualité du compost produit et également de la mise en route du processus de fermentation. Installez-le selon les indications suivantes : - A plat, surtout pas dans un trou, car l’aération ne se ferait pas ; - A même le sol et pas sur le béton, car les micro-organismes présents dans le sol vont ensemencer le compost et l’aider à démarrer ; - Dans un lieu pratique et facile d’accès pour pouvoir manœuvrer une brouette. Si vous manquez de place, préférez un composteur de couleur sombre, il s’intégrera mieux dans votre jardin.
> Les outils du compostage Différents modes de compostage s’offrent à vous : - En tas, ce qui permet de composter tous types de déchets (y compris les tontes, les branchages ou les feuilles mortes), mais nécessite de la place et demeure peu esthétique ; - Avec un composteur fait maison dont on peut adapter la taille à son usage. Peu coûteux lorsqu’il est construit à partir de matériaux « de récupération », il nécessite toutefois d’être un peu bricoleur ; - Avec un composteur du commerce ou celui diffusé par le SYTRAD à travers le réseau des collectivités qui le composent ; - Esthétique, solide et propre, le composteur du SYTRAD, il est facile à monter et s’intègre bien dans le jardin. Plus particulièrement conçu pour les petits jardins, sa taille reste limitée, 320 L.
Quel que soit le mode de compostage que vous choisissez, il vous faudra : - Prévoir une fourche pour retourner régulièrement le tas, ce qui l’homogénéise et l’aère ; - Laisser un arrosoir à côté du composteur pour humidifier le tas lorsque nécessaire ; - Envisager, lorsqu’il faut broyer des petits déchets, d’utiliser la tondeuse. > La recette du compost 1 - Tapissez le fond du composteur de végétaux non broyés afin de favoriser l'aération ; Astuces :
> Que mettre dans son compost ? Je peux composter : En quantité illimitée : Les épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, Marc et filtres de café, thé, tisane, fruits et légumes abîmés, restes de repas, papiers souillés (essuie tout…). Tous les déchets du jardinage, les branches broyées, les mauvaises herbes non grainées, le fumier d’animaux. Les déchets de l’aquarium, tous les végétaux de la nature (fougères, orties,…).
En quantité raisonnable : La viande, poisson, huile, graisse, peaux d’agrumes, cendres, tontes de pelouses fraîches, feuilles mortes, litière biodégradable d’animaux, copeaux ou sciure de bois.
Je ne dois pas composter : Les coquillages, os non broyés, plantes malades, thuyas, mauvaises herbes grainées, les pierres, gravats et la terre.
En synthèse : aidez-vous du Mémo compostage de Julie. |